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Le guide du Sommet de l’élevage 2023

La trente-deuxième édition du salon se tiendra du mardi 3 octobre au vendredi 6 octobre 2023 dans la Grande Halle d’Auvergne à Cournon-d'Auvergne (Puy-de-Dôme).

La trente-deuxième édition du salon se tiendra du mardi 3 octobre au vendredi 6 octobre 2023 dans la Grande Halle d’Auvergne à Cournon-d’Auvergne (Puy-de-Dôme).

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Devenir la « référence mondiale de l’élevage agroécologique », c’est l’objectif des organisateurs du Sommet de l’élevage. « Il est important de faire de la durabilité notre cheval de bataille, car dans les écosystèmes de notre territoire s’est développé un modèle d’élevage basé sur le pastoralisme », souligne Fabrice Berthon, commissaire général du salon. « Nous sommes les mieux placés dans le Massif central pour parler sans mentir d’élevage vertueux », abonde Bruno Dufayet, président de l’Association pour la promotion de l’agriculture du Massif central.

Cette ambition se traduit dans l’expansion du Sommet de l’élevage. « L’édition de 2023 s’étalera sur 90 000 m², soit 8 000 m² de plus que l’an passé, majoritairement destinés au machinisme, détaille Fabrice Berthon. Au total, 1 500 exposants seront présents », annonce Fabrice Berthon. À titre de comparaison, la première édition du Sommet de l’élevage en 1992 accueillait 130 exposants et 9 000 visiteurs sur une surface de 9 000 m². 

Objectif : 110 000 entrées

Par ailleurs, « nous avions quelques craintes en augmentant la durée du Sommet de 3 ou 4 jours quand nous avons inauguré la deuxième halle, mais nous constatons aujourd’hui que c’est un succès, poursuit le commissaire général. Cela laisse plus de temps aux exposants pour créer du contact. » Le format a ainsi permis de passer la barre des 100 000 visiteurs en 2022, dont 5 000 visiteurs étrangers. En 2023, l’objectif est d’atteindre 110 000 entrées. Le commissaire général du salon évoque même la construction d’une nouvelle halle dans les prochaines années, « qui pourrait être un espace affecté aux territoires français où l’élevage structure l’activité économique ».

L’édition de 2023 accueillera également 2 000 animaux et 70 races d’herbivores. Les races bovines à l’honneur sont la limousine et la brune des Alpes. Des concours nationaux pour ces deux races animeront le zénith d’Auvergne et des ventes aux enchères d’animaux reproducteurs d’élite limousins et de génisses brunes auront lieu.

Les présentations animales

(©  Jérôme Chabanne/Reportage)

Mardi 3 octobre
8 h 30 à 12 h 30Concours national limousin
9 h 30 à 11 h.Concours rouge des prés
9 h 30 à 17 h.Concours cheval breton
10 h à 16 h 30.Concours montbéliarde
13 h à 15 hConcours blonde d’Aquitaine
14 h à 17 hConcours mouton charollais
15 h à 16 h 30Concours bazadais
16 h 30 à 18 hConcours hereford
16 h 30 à 18 h 30Concours abondance
Mercredi 4 octobre
8 h à 12 hConcours national limousin
9 h 30 à 17 h 30Concours cheval comtois
10 h à 11 hConcours angus
10 h à 12 hConcours texel
10 h 30 à 12 h 30Concours normande
12 h à 13 h 30Concours parthenais
12 h 30 à 14 h 30Concours tarentaise
13 h 30 à 16 hConcours aubrac
14 h 30 à 17 h 30Concours simmental
14 h 30 à 16 h 30Concours île-de-France
Jeudi 5 octobre
8 h 30 à 11 h 30Concours salers
9 h 30 à 11 h puis de 12 h à 18 hConcours national brune des Alpes
9 h 30 à 17 h 30Concours cheval ardennais
9 h 30 à 17 h 30Concours selle français
11 h 30 à 13 hConcours gasconne des Pyrénées
13 h à 17 hConcours national limousin
15 h à 16 h 30Concours southdown
Vendredi 6 octobre
8 h 30 à 11 h 30Concours charolais
9 h 30 à 14 hConcours prim’holstein
9 h 30 à 17 h 30Concours cheval percheron
11 h à 14 hConcours et vente suffolk
11 h 30 à 13 hConcours blanc bleu
13 h à 17 h 30Concours national limousin
14 h à 15 h 30Concours national charmoise
14 h à 15 h 30Concours jersiaise

Les conférences

Mardi 3 octobre
9 h à 12 hComment faire matcher, en agriculture, les nouvelles attentes des employeurs et des salariés ?Chambre régionale d’agricultureSalle de conférences 5
10 h 15 à 10 h 45Comment améliorer les performances environnementales et économiques en élevage ovin ? Les premiers résultats du projet LIFE Green SheepIdeleSalle de conférences 3
10 h 30 à 12 hAP3C — Quel avenir pour les filières agricoles du Massif central face au changement climatique ?Sidam CopamacSalle de conférences hall 2A.
11 h à 11 h 30Le projet Transmission Past’Orale pour améliorer la compréhension et la transmission des gestes agropastoraux de berger par leur oralisationIdeleSalle de conférences 3
13 h 30 à 14 hComment les éleveurs transforment leurs viandes et charcuteries en circuits courts ?IdeleSalle de conférences 3
15 h à 16 h 30Bœuf et agneau de Nouvelle-Zélande : quels défis pour les filières françaises ?IdeleSalle de conférences 3.
Mercredi 4 octobre
10 h 15 à 10 h 45Adapter les bâtiments de petits ruminants au stress thermique estivalIdeleSalle de conférences 3
10 h 30 à 11 h 30Valoriser les méteils fourragers en bovins lait et viandeArvalisSalle de conférences 5
11 h à 11 h 30Flambée des charges : des pistes pour s’adapter en ovins viandeIdeleSalle de conférences 3
11 h 30 à 12 h 30Sursemis de méteil fourrager dans une luzernièreArvalisSalle de conférences 5
11 h 45 à 12 h 15Lait de brebis en France, quelles évolutions dans un contexte inflationnisteIdeleSalle de conférences 3
12 h 30 à 13 hImpacts de la prédation par le loup et de la mise en protection des troupeaux sur les élevages ovins du Sud-EstIdeleSalle de conférences 3
14 h à 14 h 30Agrivoltaïsme, comment garantir le maintien de l’activité d’élevage ?IdeleSalle de conférences 3
14 h à 15 h 30Des solutions concrètes pour limiter l’impact du stress thermiqueCnielSalle de conférences 1A
15 h 30 à 16 hUn nouveau critère d’évaluation de la qualité de la viande bovine, le persillé : comment le piloter en élevage et quels moyens pour l’évaluer ?IdeleSalle de conférences 3
16 h 15 à 17 h 15Les défis des AOP laitières et des autres segmentations face à l’inflationIdeleSalle de conférences 3
17 h 30 à 18 hAutonomie protéique dans les systèmes d’élevage : gardons le Cap !IdeleSalle de conférences 3
Jeudi 5 octobre
9 h 30 à 12 hAgir aujourd’hui pour préserver une production durable de viande bovine française et assurer la souveraineté alimentaire : pourquoi, comment ?InterbevSalle de conférences 1
10 h 30 à 11 h 30Les cultures fourragères estivales : un levier face au changement climatiqueArvalisSalle de conférences 5
11 h 30 à 12 h 30Alternatives à la paille de litière en élevage bovin viandeArvalisSalle de conférences 5
14 h à 16 hProductions fermières/circuits courts : zoom sur des références technico-économiques et les résultats d’une enquête consommateursChambres d’agricultureSalle de conférences 1A
14 h à 15 hQuoi de neuf dans les légumineuses fourragères annuellesArvalisSalle de conférences 5
14h45 à 15 h 15Les drones en élevage herbager : opportunités, risques et bonnes pratiquesIdeleSalle de conférences 3
15 h à 16 hBien gérer sa prairie pour engraisser ses bovinsArvalisSalle de conférences 5
15 h 30 à 17 hDécapitalisation, inflation : que se passe-t-il dans les élevages bovins viande ?IdeleSalle de conférences 3
Vendredi 6 octobre
9 h à 12 hProduction et consommation de viande chevaline en France. État des lieux et perspectivesInterbevSalle de conférences 1C
10 h 15 à 10 h 45Le pâturage hivernal, une opportunité à saisir ?IdeleSalle de conférences 3
11 h à 11 h 30Chicorée, plantain, sainfoin : des plantes pour limiter les strongles digestifs chez les ovinsIdeleSalle de conférences 3
11 h 45 à 12 h 15Salariat agricole : état des lieux et solutions à développer pour améliorer l’attractivité du métier. Les acquis de l’étude nationale CAPSAGRIIdeleSalle de conférences 3

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